추석 음식, 남은 음식 안전하게 보관하는 꿀팁! 이대로만 따라 하세요
추석 명절, 남은 음식 안전하게 보관하는 방법
추석 명절, 맛있는 음식들이 빠질 수 없죠! 하지만 많은 양의 음식을 한 번에 준비하다 보면 남는 음식이 생기기 마련입니다. 이런 남은 음식을 제대로 보관하지 않으면 식중독 위험이 커지기 때문에, 적절한 보관법이 중요합니다. 이번 포스팅에서는 남은 음식을 오래 두고 먹기 위해 안전하게 보관하는 방법을 알려드릴게요!
1. 기름진 음식(전, 고기류) 보관법
기름이 많은 전이나 고기류는 대부분 랩으로 감싸 냉장 보관하는데, 주의가 필요합니다. 염화비닐수지가 포함된 랩을 사용할 경우, 지방 성분이 많은 음식에 닿으면 유해 물질이 식품으로 스며들 수 있기 때문입니다.
보관 팁
- 랩이 음식에 직접 닿지 않도록 오목한 그릇에 음식을 담고 랩으로 덮어주세요.
- 기름진 음식은 랩 대신 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 더욱 안전합니다.
2. 조리된 음식, 베란다 보관 금물!
조리된 음식을 베란다에 보관하는 경우가 있는데, 이는 낮 동안 온도 변화로 인해 세균이 증식할 위험이 있습니다. 따라서 음식을 상온에 방치하지 않고 적절한 온도에서 보관하는 것이 중요합니다.
보관 팁
- 따뜻한 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5℃ 이하에서 보관하세요.
- 상온에서 두 시간 이상 방치된 음식은 재가열 후 섭취해야 안전합니다.
3. 떡 보관은 냉동이 답!
추석 대표 음식인 송편과 같은 떡은 상온에 두면 쉽게 상할 수 있습니다. 만약 떡을 오래 두고 먹어야 한다면 냉동 보관이 가장 안전한 방법입니다.
보관 팁
- 떡은 냉동실에 얼려 보관하세요.
- 해동한 떡은 다시 냉동 보관하지 말고, 상한 것 같다면 바로 폐기하세요.
4. 추석 식재료 보관법
추석 차례상 준비를 위해 구입한 육류, 어패류 등은 냉동고에 보관하는 것이 좋습니다. 특히 달걀은 채소와 직접 닿지 않도록 주의해야 합니다.
보관 팁
- 냉장실 문 쪽은 온도 변화가 크기 때문에 바로 먹을 것들만 보관하세요.
- 냉장고 용량의 70% 이하로 채우고, 뜨거운 음식은 충분히 식힌 후 넣으세요.
5. 올바른 해동 방법
냉동된 육류나 생선을 해동할 때는 잘못된 방법으로 세균이 증식할 수 있습니다. 따라서 해동 시 냉장 해동이나 전자레인지를 이용해 안전하게 해동하는 것이 중요합니다.
해동 팁
- 흐르는 물 해동은 4시간 이내로 마무리하세요.
- 냉동 육류나 생선은 냉장실에서 천천히 해동하는 것이 가장 안전합니다.
안전한 보관으로 건강한 추석 보내세요!
식품의약안전처에 따르면, 9월에 식중독 발생이 가장 많다고 합니다. 한꺼번에 많은 양의 음식을 준비하는 명절인 만큼, 남은 음식을 안전하게 보관하여 식중독을 예방하는 것이 중요합니다. 이번 추석에는 올바른 보관 방법으로 안전하고 즐거운 연휴를 보내세요!
요약
추석 명절에 많은 음식을 준비했다면, 남은 음식을 안전하게 보관하는 것이 중요합니다. 기름진 음식은 랩으로 감싸지 않도록 주의하고, 떡은 냉동 보관을 추천합니다. 또한, 상온에 방치된 음식은 재가열 후 섭취해야 하며, 해동 시에도 적절한 방법을 사용해야 합니다. 안전한 보관 방법으로 건강한 추석 연휴를 보내세요!
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